レシピ本の自分流手直しmemo
cuocaもちもちパン用強力粉
「cuocaもちもちパン用強力粉」
cuocaと江別製粉が共同開発したオリジナルブレンドパン用強力粉で、米粉を添加して、もっちりとした食感の楽しめる強力粉。

普通国産小麦粉を使用する時は、レシピより水分を約10cc減らしているけれど、この粉はレシピ通りの分量がいいみたい。
発酵に少し時間が多めにかかる感じ。
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バゲット
フランスパン専用粉を使用しているのだけれど、レシピ通りの水だとかなりべたついてしまう。
HBピザコースの捏ね10分の途中で生地チェックして、様子を見ながら粉少々を加えた方がいいかも。
焼き上げ時間を25分→20分にすると、ソフトフランス風。

レシピ本■手作りパンの本―おいしいパン屋さんの味を手作りで
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ミルクパン(HOVIS型)
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レシピ本■みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓「ミルクパン」

●国産小麦を使う場合、牛乳を10cc減(140cc→130cc)
●ライ麦パンにする時は、200gのうち40gをライ麦に
●焼き上げは200度余熱、180度15分、160度5分
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