レシピ本の自分流手直しmemo
ぶどうシャーベット
National 電池式コードレスアイスクリーマー」を使ってレシピ試行錯誤中。
■材料
100%ぶどうジュース 600cc
ゼラチン 小4
砂糖 大4
卵白 1個分

■作り方
ジュース200ccにゼラチンを振りいれ、電子レンジで温めて溶かし、残りの400ccと砂糖を加えたものに加え、よく混ぜる。
アイスクリームメーカーにセットして冷凍庫へ。
完全に固まらないうちに、泡立てた卵白を加えて良く混ぜ、タッパーに移し変えて再び凍らせる。

ゼラチンを加えてみたのは、以前固まらなかったゼリーを凍らせたら、冷凍中にこまめにかき混ぜなくても、結構口当たりのいいシャーベットが出来た事があったので。

welch'sのグレープジュースを頂いたので、そのまま飲むのは惜しくてシャーベットにしました。(だってムスコに見つかったら一気に飲み干されちゃうんだもの〜汗)
とても濃い味のなめらかシャーベットが出来ました♪
sweets - -
<< NEW | TOP | OLD>>