レシピ本の自分流手直しmemo
コーヒーゼリー
オーブン使わないけれど、今まで適当に作っていたコーヒーゼリーを分量はかってみた。
水 1000cc
インスタントコーヒー 小さじ山10杯
ゼラチン 小さじ7
砂糖 大さじ7
水200ccにゼラチンをふりいれてふやかした後、電子レンジ200Wで2分チン。
その他の材料をボールに入れて作ったコーヒー液に、溶かしたゼラチン液を注いで混ぜる。
グラスに注いで冷やして出来上がり☆
(かっ簡単すぎる…)

ちなみに100%果汁ジュースで作るフルーツゼリーは
100%果汁ジュース 1000cc
ゼラチン 小さじ7
砂糖 大さじ3
果汁200ccでゼラチンをふやかした後、レンジで溶かす。 後はコーヒーゼリーと同じ。
桃やみかん、パイナップル缶のフルーツを入れると、より豪華に♪

ゼリーを手作りすると、お店でゼリーを買うのはもったいなくてできない。
sweets - -
<< NEW | TOP | OLD>>