レシピ本の自分流手直しmemo
しっとりショコラ(18×18cmスクエア)
18x18cmのスクエアで焼けるように再計算。
焼き時間はそのままで大丈夫でした。
チョコレート 100g
無塩バター 45g
グラニュー糖 75g
生クリーム 90cc
卵黄 3個
卵白 3個
薄力粉 15g
ココア 15g
ラム酒 大さじ1、5

レシピ本■超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ

ひらめきココアを20gに増量しても、私的にはまだまだ大丈夫。
ひらめき生クリームは使い切りやすいように100ccに増量しても、問題なし。
ひらめき私はチョコレートを刻むのが面倒なので(爆)、ブロックごとに割った程度の板チョコに、生クリーム+バターをミルクパンで温めて注ぎ、チョコを溶かしています。
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