レシピ本の自分流手直しmemo
ミルクコーヒーシフォン(その2)
砂糖を減らしてコンデンスミルクを加えて作ったシフォン。
前回は甘みが物足りなかったので、砂糖・コンデンスミルクを10gずつ増やしてみた。 それと水を牛乳に替えてみた。please click

■材料(18cmシフォン型)
小麦粉 100g
BP 小さじ1/2
コーヒー 大さじ1強
卵 5個
砂糖 40g
コンデンスミルク(加糖) 70g
牛乳 80cc
サラダオイル 40cc

シフォンケーキ・アラカルト」をアレンジ。
前回砂糖は卵白のボールに全部加えたため、卵黄をマヨネーズ状に泡立てる事が出来なかった。 なので今回は卵白・卵黄のボールに砂糖を20gずつ入れた。
コンデンスミルクは牛乳・コーヒーと一緒に混ぜて溶かしておいた。
ひらめき甘さはちょうどいい感じ。
ひらめきコンデンスミルクのせいか、ますますしっとり度UP。
この配合でいけるかも。
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