レシピ本の自分流手直しmemo
あんこのバターケーキ
「抹茶とあんこのバターケーキ」のアレンジ。
材料を使い切る為に、レシピを大幅に変更してしまった汗please click

■材料(16cmスクエア)
薄力粉 50g
アーモンドプードル 150g
BP 小さじ1/2
無塩バター 100g
黒糖 50g
卵白 3個分
粒あん 100g


レシピは「“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ」から。

あまりに変更したので、焼き上がりが怖すぎ。
メレンゲ+バターの上に、粉類を加えた後、みるみるうちに泡が潰れてしまった…orz
そのせいか、ケーキの表面にパウンドケーキみたいに、ぱっくりクレーターがムニョムニョ

ひらめき味はアーモンドのリッチ感はあるけれど、ちょっとパサパサしている気がしました。 飲み物が必須って感じ(笑) ホットミルクやカフェオレがぴったりホットコーヒー
sweets - -
<< NEW | TOP | OLD>>