レシピ本の自分流手直しmemo
オレオチーズケーキ(クリームチーズ250g)
生クリームを1パック全部入れてみた。
酸味が欲しかったので、ヨーグルトを少々加えてみた。
増量分を考慮して、小麦粉を増やした。
■材料(20cmスクエア型)
クリームチーズ 250g
生クリーム 200cc
プレーンヨーグルト 80g
砂糖 70g
卵 2個
薄力粉 20g
レモン汁 8cc
塩 ひとつまみ
オレオクッキー 7組

レシピは「“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ」から。

ひらめき生地がゆるゆるだったので、ちょっと心配だったけれど、たかこさんのレシピ通りよりも、しっとりした仕上がりで、満足のゆく出来でした。(もともとサワークリームを使わずに焼き続けたので、本当のところの比較は出来ていませんが;)
サワークリームを使用しない分の酸味をヨーグルトで補えて良かったと思います。
これからはこの配合で焼こうかな。 でもいつかちゃんとサワークリームを使ったチーズケーキも焼いてみよう。
sweets - -
<< NEW | TOP | OLD>>