レシピ本の自分流手直しmemo
焼きプリン
もう約15年前からこのレシピ。 何を参考にしたのか、覚えていないレシピ(笑)
メモをいつか無くしそうなので、ここに覚え書き。
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■材料(モロゾフ焼きプリンのガラス9個分)
牛乳 1000cc
卵 6個
砂糖 90g

カラメル(グラニュー糖200g・湯大さじ10)



ひらめき牛乳は沸騰直前まで温め、砂糖・卵をすり混ぜたボールに、少しずつ注ぐ。
漉してからグラスに注ぎ分ける。
ひらめき160℃で35分湯煎焼き。
ひらめきカラメルはものすごくたっぷり出来るので、半量でも充分。

カラメルは失敗してしまう(ゆるすぎてプリン生地と混ざってしまう)事が多いので、器の底に入れずに、焼き上げた後食べるときにカラメルをかけています。
私はカラメルを作るのに毎回恐怖を感じてしまいます(笑)
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