レシピ本の自分流手直しmemo
モカアイスクリーム(オレオ入り)
アイスクリームメーカー
National 電池式コードレスアイスクリーマー」を購入したので、
レシピ試行錯誤中ソフトクリーム


■材料
生クリーム 100cc
牛乳 200cc
砂糖 60g
卵 1個
インスタントコーヒー 大さじ2
オレオクッキー(クリームを除いたもの) 5組

■作り方
生クリームを8分立てにホイップする。
砂糖+卵をハンドミキサーでよく泡立てる。
△縫魁璽辧爾鰺呂した牛乳を少しずつ加えながら泡立てる。
,豊を少しずつ加えながら泡立てる。
アイスクリームメーカーにセットして冷凍庫へ。
90分後、オレオクッキーを粗く割ったものを加え、冷凍庫に戻す。
完全に固まらないうちに、タッパーに移し変えて再び凍らせる。

ひらめきモカアイスにオレオクッキーを入れたらどうなるか…?
前にカントリーマアムを最後に入れたら、しっとり感が無かったので、半分凍りかけた時に加えてみた。
ひらめきオレオ入りはいけるかもーおてんき コーヒーだけと比べて、オレオのほろ苦ココアの味が、アイス全体に感じられて美味しい。 オレオのかけらも程よくしっとり。
sweets - -
<< NEW | TOP | OLD>>