レシピ本の自分流手直しmemo
抹茶アイスクリーム
アイスクリームメーカー
National 電池式コードレスアイスクリーマー」を購入したので、
レシピ試行錯誤中ソフトクリーム


■材料
生クリーム 100cc
牛乳 200cc
砂糖 80g
卵 1個
抹茶 小さじ4

■作り方
生クリームを8分立てにホイップする。
砂糖+卵をハンドミキサーでよく泡立てる。
抹茶に熱湯50ccを加え練り、牛乳を加えて溶きのばす。 △頬茶牛乳を少しずつ加えながら泡立てる。
,豊を少しずつ加えながら泡立てる。
アイスクリームメーカーにセットして冷凍庫へ。
完全に固まらないうちに、タッパーに移し変えて再び凍らせる。

ひらめき抹茶アイスは大好きなので、作ってみたーおてんき
冷凍庫に入れる前、味見してみると、少々甘みが足りない感じだったので、砂糖を増量。
sweets - -
<< NEW | TOP | OLD>>