レシピ本の自分流手直しmemo
コーヒー焼きプリン(牛乳1000cc)
■材料(モロゾフ焼きプリンのガラス9個分)
牛乳 1000cc
卵 6個
砂糖 90g
インスタントコーヒー 大さじ4
チョコレート 35g

カラメル(グラニュー糖200g・湯大さじ10)

牛乳は沸騰直前まで温め、火を止めてからチョコレート・コーヒーを余熱で溶かす。
,鮑重・卵をすり混ぜたボールに、少しずつ注ぐ。
漉してからグラスに注ぎ分ける。
160℃で35分湯煎焼き。

ひらめきいつものプリン材料に、たかこさんの「まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ」のコーヒープリンを参考にして、チョコレートを加えてみました。
ひらめきカラメルはものすごくたっぷり出来るので、半量でも充分。
ひらめきカラメルは失敗してしまう(ゆるすぎてプリン生地と混ざってしまう)事が多いので、器の底に入れずに、焼き上げた後食べるときにカラメルをかけています。

?生クリームを使っていないからか、プリン液にチョコレートが綺麗に溶け込まず、上に層になって浮いてしまう。 これなら、1ブロックそのまま器の底に沈ませた方がいいかな…。
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