レシピ本の自分流手直しmemo
コーヒー焼きプリン(牛乳800cc)
■材料(モロゾフ焼きプリンのガラス8個分)
牛乳 800cc
卵 5個
砂糖 70g
インスタントコーヒー 大さじ3
チョコレート 8かけら

カラメル(グラニュー糖200g・湯大さじ10)

牛乳は沸騰直前まで温め、火を止めてからチョコレート・コーヒーを余熱で溶かす。
,鮑重・卵をすり混ぜたボールに、少しずつ注ぐ。
漉してからグラスに注ぎ分ける。
160℃で35分湯煎焼き。

ひらめき前回削ったチョコレートがプリン液の表面に浮いて焼けてしまい、いまいちの出来だったので、今回は器の底に1かけらチョコレートを沈めてみました。
チョコレートは全然溶けていませんでした…orz
ひらめきカラメルはものすごくたっぷり出来るので、半量でも充分。
ひらめきカラメルは失敗してしまう(ゆるすぎてプリン生地と混ざってしまう)事が多いので、器の底に入れずに、焼き上げた後食べるときにカラメルをかけています。
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