レシピ本の自分流手直しmemo
オレオチーズケーキ(クリームチーズ250g)
■材料(20cmスクエア型)
クリームチーズ 250g
生クリーム 100cc
プレーンヨーグルト 200g
砂糖 70g
卵 2個
薄力粉 20g
塩 ひとつまみ
オレオクッキー 10組

レシピは「“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ」から。

ひらめきしっとりショコラと続けて焼いたので、生クリームを半端に残したくなくて、生クリーム減量バージョン。
減量分はプレーンヨーグルトで補ってみた。 ヨーグルトの酸味が増えるので、レモン汁は省略。
さっぱり度UPで、これはこれでおいすぃ〜♪
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