レシピ本の自分流手直しmemo
栗の渋皮煮
■材料
栗(鬼皮を剥いたもの) 1200g
三温糖 500g
重曹
ブランデー

栗を一晩水につけておく。
栗の座のすぐ上の鬼皮に包丁で切り目を入れる。
鍋に栗を入れ、ひたひたになるまで熱湯を注ぎ、約2分火にかける。
切り目から鬼皮を剥く。(渋皮を傷つけないように)
鬼皮を剥いた栗はすぐに水につける。
鍋に栗を入れ、ひたひたになるまで水をいれ、重曹小さじ1を加えて弱火にかける。
沸騰したら栗が踊らないように気をつけながら、10分煮る。(アクを取り除きながら)
火からおろし、鍋に水道水を細く入れながら、冷ます。
歯ブラシ、指の腹等を使って渋皮の周りに残っている繊維状のものを取り除く。
ぁ銑Δ鮨回繰り返す。
綺麗になった栗を鍋に入れ、ひたひたになるまで水を加え、沸騰したら砂糖を2回に分けて加え、約30分弱火で煮る。
煮上がったら、そのまま煮汁に入れたまま冷ます。(ブランデーを加えると香りが良くなる)
please click
私は重曹を小さじ1ずつ使いました。
ブランデーは100cc。 多いかもしれません。
next実録!栗の渋皮煮(2007)
next栗の渋皮煮(2010)
next栗の渋皮煮(2011)
next栗の渋皮煮(2012)

鉛筆参考にさせていただいたサイト
和子のくらしエンジョイ
Coffee Gallery
sweets - -
<< NEW | TOP | OLD>>