レシピ本の自分流手直しmemo
リエージュワッフルver.2
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■材料(各8個分)
プレーン
強力粉 200g
砂糖 45g
塩 2g
卵 50g(S1個)
牛乳 75cc
ドライイースト 3g
バター 20g
ショートニング 30g
あられ糖 適宜

ココア
強力粉 190g
ココア 10g
砂糖 45g
塩 2g
卵 50g(S1個)
牛乳 75cc
ドライイースト 3g
バター 20g
ショートニング 30g
チョコチップ 適宜

バターonlyだと、焼き上げている時のバターが焼ける匂いがきつくて結構辛いので、バターの一部をショートニングに替えて焼いてみました。
イーストも半量の3gに減らしてみました。

ひらめきHBで生地を捏ねる場合は、粉類・イースト・油脂類をケースに入れ、人肌に温めた牛乳と溶き卵を加えて、ピザコースで10分捏ねる。
ひらめき焼く直前にあられ糖をまぶすと、カリッとした食感が楽しめる
ひらめきココア生地に入れるチョコチップは、1次発酵後分割した際に、中に包み込んで入れる。
ひらめき焼き上げる時は、3分のタイマーをかけて焼きあがりを確認。 +1分追加の時が多い。
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