レシピ本の自分流手直しmemo
アガーで作るフルーツゼリー
「かんてんぱぱ」で注文した、「イナアガー」を使って、前回よりも柔らかめのゼリーを作ってみました。
200〜300ccにつき小さじ1杯が基本のところ、1000ccの果汁に小さじ2.5杯にしてみました。
しかも、鍋で煮溶かす工程を、電子レンジで代用するという、無謀かつ手抜き振り。 (゜ロ゜) ヒョオォォ!
良い子は真似しないでね(爆)
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■材料
イナアガー 小さじ2.5
砂糖 軽く山盛り大さじ3
100%果汁フルーツジュース 1000cc

■作り方(あくまで自己流…レシピ本は、水でアガー&砂糖を溶かした後、火にかけて鍋で煮溶かす方法を勧めています)
,泙坤ぅ淵▲ーと砂糖を良く混ぜる。 
電子レンジでジュース250ccを沸騰直前まで温め、絶えずかき混ぜながら,鮠しずつ加えて溶かす。
電子レンジ(700W)で30秒温め、良く混ぜる。 これをもう1回繰り返す。
(粘度があるので、吹き零れないように(个_个) ジッ〜と見守る)
残りのジュースを電子レンジで約40度に温め(700Wのレンジで2分チン☆)、△鮠しずつ加えながら混ぜる。
ご錣肪蹐、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

究極の(?)ものぐさレシピです。
火にかけて煮溶かさなくても、固まった〜(*≧ω≦*)ププッ

ひらめき今回はりんごジュースを使ったので、ジュースに直接アガーを加えて加熱しても固まったのかもしれません。 柑橘系だと固まりが悪いかも?(今度試してみよ♪)
オレンジ果汁では、変わらず固まりました。
グレープフルーツ果汁では、飲むゼリーになってしまったくらい、柔らかくなりました。 これはこれで美味しいのですが、アガーはもう少し増やした方がいいと思います。
sweets - -
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