レシピ本の自分流手直しmemo
グリーンティーシフォン(17cm型)
■材料(17cm型)
卵黄 4個分
グラニュー糖 50g
サラダ油 40cc
水 50cc
小麦粉 80g
卵白 4個分
粉末緑茶 大さじ1.5
ぬるま湯 80cc

ひらめきシフォンケーキ・アラカルト」のアレンジ。
17cm型用に分量を替え、サラダ油・水少々増量しています。
ひらめきぬるま湯70ccで焼くと、粉末緑茶が思いのほか水分を吸い、ペースト状になったので、シフォンケーキとしては焼きあがりに少々水分が足らない気がしました。 なので10cc増の分量にしています。
この生地に小豆の甘納豆80gを、型に生地を流し込んだ後に上から加えるのですが、抹茶シフォンの時は底に甘納豆が沈むのに、今回は上に乗っかったままでした〜;
sweets - -
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